小心不要觸犯!你一定要知道的歐洲婚禮習俗與禁忌!
婚禮資訊 新人必看

每個國家的結婚習俗百百種,

但最終的目地都是希望新人們有幸福持久的婚姻生活。

也許在西方文化是好兆頭,但在東方文化就是觸霉頭!

害怕自己不小心觸犯到他國文化的禁忌嗎?

那就快來了解這些歐洲國家的結婚習俗吧!

 

 

 

 

婚禮習俗

希臘:新娘會在大喜之日,在手套內藏一塊方糖,以求婚姻生活甜甜蜜蜜。


芬蘭:為了使婚姻生活能持續保有戀愛的火熱感覺,新娘會在結婚時帶上特別的信物─火柴。


荷蘭:新婚夫妻會在新居戶外種植松樹,象徵好運及子孫滿堂。


百慕達:新人會在婚禮蛋糕的最頂層插上一株小樹苗,隨後這株樹苗會種在新人家中,意味著兩人的感情就像這株樹苗一樣,越來越成熟。


愛爾蘭:鐘聲代表驅邪與和諧婚姻的保證,新娘們甚至會帶著有小鈴鐺的花束。


墨西哥新娘會在自己的內衣上縫3個顏色的緞帶,分別是象徵食物的黃色、帶來財運的藍色,以及代表熱情婚姻的紅色。

 

 

 

親人的祝福

撒麥粒

婚禮儀式結束後,當新娘新郎從教堂出來時,英國人會向新人撒五彩繽紛的麥粒,

而灑麥粒的習俗起源於英國國王亨利七世帶著王后到布里斯托爾旅行,

在旅行的途中,被一位麵包師的妻子看到,於是她從窗口向他們撒麥粒,

並歡呼:歡迎你們,陛下!祝你們幸福和長壽。

於是這項灑麥粒的習俗廣為流傳至今。

 

瑞典:鞋子裡的銀幣

在結婚儀式之前,父母會給新娘一個禮物,由母親放一枚金幣在她右腳的鞋中,

父親放一枚銀幣在左腳的鞋中,意味著即使女兒嫁了人,也還是自己的。

 

英國:鞋內的六便士

英國諺語稱「有新、有舊、有借、有藍,六便士銀幣放鞋內,萬事不會愁。」

習俗是只要做到以下這幾種穿戴傳統,就能帶給新婚夫婦吉祥和財富。

有新:象徵 未來嶄新的婚姻生活,可以是穿著新買的禮服、禮鞋或配戴首飾。

有舊:象徵 良好的傳承,通常是新娘穿戴家傳的首飾或婚紗。

有借:象徵 借來好運,一般會向婚姻幸福美滿的朋友借來衣著用品、首飾或手帕。

有藍:當時盛行藍色結婚禮服,它代表純潔、忠貞和愛情。不過,隨著時間的推移,現代人改採用藍色的飾品、花束或是塗抹藍色眼影等。

六便士銀幣:象徵 財富,能帶給新婚夫婦財產上的富有,也代表婚姻生活的幸福與快樂。

 

 

 

 

婚禮的禁忌

婚紗上出現蜘蛛

在歐洲有一個婚紗店老闆的女兒在結婚當天,被蜘蛛咬死的傳說,

所以在華麗的婚紗內發現8隻腳的蜘蛛,恐怕是大喜之日的夢靨。

但英國人反而認為這樣代表著好運。

 

結婚日下雨

有些新娘最怕結婚當天下雨了。不過,在有些文化裡,大喜之日下雨象徵子孫滿堂。

印度傳統就認為大喜日子下雨是好運降臨。

 

刀和時鐘不適合為結婚賀禮

一般認為刀子表示關係破裂,並不適合作為結婚賀禮。

如果真遇到這種情況,就給贈禮者一便士硬幣,當成是花錢買了一把刀,而不是收了這把刀作為禮物。

在華人的喜慶活動裡也有忌送時鐘的習俗,這兩者有異曲同工之意。

主要是因「送鐘」諧音如「送終」;如果碰到送鐘的賀禮時,就象徵性地付給對方一元,以解除厄運。

 

打破東西

義大利的新人會在婚禮上非常大力地打破一個玻璃製品或花瓶,傳統習俗認為這些碎片的多寡代表著婚姻有幾年的幸福。

不過,在華人的喜慶節日上碰到不慎打破東西的場景時,卻是暗示著「破碎」之意,是不吉祥的意思。

 

在大喜之日哭

西方人認為,新娘在結婚當日哭是好運,因為那代表新娘已經把眼淚哭完,未來的婚姻生活裡不會再哭了

華人社會很忌諱在喜慶或大過年裡哭,認為那會觸霉頭。

但在臺灣的傳統習俗中,新娘拜別父母時則是哭得越大聲越好。

一來表示自己不忍離開養育之恩大如天的父母;

二來哭出聲象徵「發」,是個好兆頭。

 

 

 

看完後,有沒有更想去歐洲結婚的新人們呢?

有關任何婚紗相關問題

快加Line預約詢問!

 

  拍攝國家選擇多(全球30多個基地)

  在地直營的專業團隊

  不須負擔攝影師,造型師食宿旅費

  時間自主,無須湊團,即刻出發!

  依據需求,提供國內外旅拍服務

 

◤ 線上Line諮詢: http://www.7rose.tw/toline.php
◤ 更多作品: http://www.7rose.tw/gallery 
◤ 填寫表單: http://www.7rose.tw/contact

推薦旅拍商品